Mezzelune di ricotta e spinaci



Ingredienti per la pasta (dosi per due persone):
  • 200 grammi di farina
  • 2 uova
  • una manciata di farina di grano duro
Ingredienti per il ripieno:
  • 3 cubetti di spinaci surgelati
  • uno spicchio d'aglio e olio
  • noce moscata e sale
  • mezza vaschetta di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • una manciata di pinoli
Ingredienti per il condimento:
  • burro
  • salvia
  • parmigiano
oppure...
  • gorgonzola
  • burro
Creare un vulcano con la farina e nel cratere metterci le uova già sbattute. Lavorare il tutto fino a creare una palla uniforme, aggiungere della farina se troppo appiccicosa o acqua tiepida se troppo secca. Dopo ciò, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare minimo 15 minuti.

Intanto rosolare l'aglio nell'olio e aggiungere gli spinaci. Quando si sono sfaldati salarli e grattarci un pò di noce moscata. Aspettare che si freddino, tritarli con la mezzaluna e unirvi la ricotta, i pinoli e il parmigiano.

Tornate dalla pasta e stendetela con un mattarello il più finemente possibile. Create dei cerchi (con un bicchiere), mettervi al centro un cucchiaino di ripieno e chiudeteli con una forchetta, sul bordo, a forma di mezzaluna.
Mettere su un vassoio della farina, meglio se di grano duro, e sistemare separatamente le mezzelune.
Cuocerle in acqua bollente salata per pochi minuti (tipo 3 se la sfoglia è particolarmente sottile, il doppio se non lo è), scolarle con la schiumarola per non romperle e condirle con burro, salvia o parmigiano o, per i più golosi, con gorgonzola e panna.  
Gnam... gnam!!!

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